「漢方薬を飲む」ことだけでなく、東洋医学にはさまざまな養生法があります。
旬の野菜を食べること、身体を冷やさないようにすること、 風邪をひいたら生姜いりの葛湯を飲むことなども立派な養生です。 生薬がいろいろ入った料理だけが「薬膳料理」なのではありません。 気候や体質、その時の身体の状態に合ったものが取り入れられていれば 普通のお惣菜でも立派な薬膳なのです。 見なれた野菜、ハーブ、調味料など、食材として扱われているものの中には 生薬として処方されているものがたくさんあります。 それがどのようなときに適切なのかを知り、 普段の生活に、気軽に取り入れてみませんか? ここでは、どんな時どんな食べ物が適しているか、 どんな漢方が処方されるか、 生活における注意事項など 中国・香港の女性(=東方美人)から教わった 「東方美人の元気のひみつ」や 美と健康を保つくふうが満載の アジア各国の料理をご紹介したいと思います。
by touhoubijin
| 2006-04-07 15:46
| ブログのコンセプト
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 07月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||