新年度始まってしばらく経つと、緊張や疲労が溜まってやってくる「五月病」。
皆様は大丈夫ですか? 「心」(=しん)は東洋医学では ①血液を全身に運行させる ②精神活動、意識、思考を統括する 臓器として、五臓の中でも一番のボスとしての地位を占めて 臓腑の機能活動を主宰しています。 鏡で自分やお子さんの舌を見てみてください。 他の部分より舌の先(先端)が赤い場合、 「心に火がある」状態です。 これがある場合、夜中なんども起きたり夢をよく見るなどの睡眠障害や 怒りっぽい、いつも心配事が多く胸がざわざわするなど気分が落ち着きません。 血液循環に障害があると、動悸や息切れ、不整脈などとなって現れます。 「心」によい食材といえば、五行学説の理論から「苦味のある食べ物」です。 セロリや緑茶、きゅうりやパセリ、三つ葉、ピーマン、など それ自体に自然な苦味のあるものは適量採ると「心」の働きを助けます。 日本からのとても貴重なふきをいただいたので、ごま煮にしてみました。 さわやかな苦味がまさにこころに効きました。
by touhoubijin
| 2007-05-09 10:23
| 薬膳料理
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