母乳ママにも最適 増血中国山菜

香港に来て初めて金針菜という乾物に出会いました。

金針菜とはユリ科の花のつぼみを乾燥させたもので
中国では山菜感覚でよく食べられています。
貧血の特効薬として古くから料理一般に使われてきたそう。
水で戻すと、本当にユリのつぼみの形に戻ります。
食べた感じは細い長ネギのような歯ごたえです。

古くなると酸味が出てくるので買い求めたら早めに食べきります。


▼ 金針菜のスープ

金針菜は鉄分、カルシウム、ビタミンB群も豊富。
金針菜は別名「忘憂草」と言われており
更年期特有の鬱状態やイライラ、眠りが浅い、のぼせるなどの、
病気ではないけれどすっきりしないときに、これを食べるとよいとされています。

血液を増やすので、母乳不足のママも、こんなスープで貧血を解消してみてはいかがでしょうか。

<材料>2人分
金針菜  30グラム
干し椎茸  大4個e0091983_14593327.jpg
豚薄切り肉  100グラム
鶏ガラスープの素  10グラム
塩こしょう  少々
ごま油  少々
長ネギの青い部分 斜め切り  少々

<作り方>
1)あらかじめ金針菜と干し椎茸は水で戻しておく。
2)金針菜の茎の部分(下3分の1)は堅いのではさみで切り落とす。
3)干し椎茸は石づきをとって細長く切る。
4)豚肉も長さ4センチほどの細切りにし、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉で下味をつけておく。
5)鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素、金針菜、干し椎茸をいれる。
6)沸騰したら中火にして、豚肉を加える。
 ここからはあまり長い時間煮込まず、豚肉に火が通ったら
 塩こしょうで味をととのえる。
 そうすると豚肉が柔らかいまま仕上がる。
7)仕上げにごま油をおとす。
 
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by touhoubijin | 2007-06-02 15:00 | 薬膳スープ


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