くらげじゃないよ、きのこだよ。

血管を若くして血液循環を良くする薬膳食材をご紹介します。
黒きくらげ、白きくらげです。
 
黒きくらげは日本でも中華の炒め物などに使われますが、
中国では血液をサラサラに浄化する働きがあることから
e0091983_2126149.jpg日本では考えられないぐらいよく食べられます。
(黒きくらげだけを使った炒め物もあります)

その他浄血作用もあり、血管の若さを保つ効果が
血液循環の改善に役立ちます。
 


白きくらげはあまり日本ではあまり知られていないかもしれませんが
昔から中国では美肌効果のある漢方食材として有名で肌のきれいな香港女性は定期的に白きくらげの入ったスープを飲んでいます。e0091983_21315812.jpg
驚くべきことに、白きくらげのコラーゲン含有量はツバメの巣に匹敵するそう!

白きくらげには新陳代謝を促し、血をきれいにする、便秘やむくみに効くという
女性には嬉しいことづくめ!

血管を若々しく保ち、美肌にもよいこの食材。
今後お見知りおきを!!
[PR]
by touhoubijin | 2007-06-18 21:26 | 薬膳料理


<< 老廃物排出サラダ 母乳ママにも最適 増血中国山菜 >>