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ドライプルーンの赤ワイン煮

今日はドライプルーンの赤ワイン煮をご紹介します!

女性で、30歳を過ぎていて、出産経験がある人はたいてい
貧血の自覚症状がなくても「血虚」ぎみの方が多いです。

プルーンは鉄分がたっぷり含まれていて「血」不足の女性には最適。
さらに赤ワインは身体を温めて冷えを取り、血の巡りを良くします。
プルーンのほかになつめやレーズンでもOK。
そういえば赤いものや黒いものは血を増やす食材でした。

飲み残しの赤ワインで十分ですので、ドライプルーンとお砂糖を適量入れて
火にかけ、ワインが少なくなりとろみがつくまで煮込みます。

そのまま食べても、紅茶に入れても、刻んでヨーグルトに入れても良く合います。
プルーンはタネをくりぬいてあるので中が空洞になっていますが
その部分にクリームチーズをパンパンにつめスライスして出すと
ちょっとしたオードブルになりますよ。
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by touhoubijin | 2007-07-18 14:19 | 薬膳料理

老廃物排出サラダ

普段は野菜を生では食べないようにしていますが
この季節は別。

暑さと湿気が身体に残り、老廃物がたまってるなーと
感じるときにはこんなサラダを食べます。

わかめや大根、貝割れ、きゅうり、きゃべつ、生の白菜など
身体の余分な水分や脂分、塩分をからめとって一緒に排出してくれる
野菜をたっぷり刻んでまぜるだけ。
これらの野菜の排出効果は生で食べる方が強力なのです。

レモンをよく洗って皮をすりおろしたものと、松の実を加えるのがポイント!
お好みのドレッシングをかけてどうぞ。

松の実は肺や気管をうるおし、食欲増進や、よいお通じをうながします。
内臓の働きを活発にし、髪の毛の若さを保つことなどから
不老長寿の吉祥木ともいわれ老化防止に効果があります。
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トースターで焦げないよう軽く炒ってからトッピングしてください。
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by touhoubijin | 2007-07-06 09:44 | 薬膳料理